Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости по противодействию коррупции

 

Об исполнении обязанности принимать меры по предупреждению коррупции на территории муниципального образования «Миллеровский район»

 

Администрация Миллеровского района доводит до сведения крупных организаций, осуществляющих деятельность в частном секторе экономики на территории муниципального образования «Миллеровский район» положения статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»:

Статья 13.3. Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

 

1. Организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

2. Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

 

 


Информация о заседаниях комиссии  по координации работы по противодействию коррупции
в
Миллеровском районе  15 марта 2022 года в Администрации Миллеровского районе

 

15 марта 2022 года в Администрации Миллеровского района состоялось заседаниекомиссии по координации работы по противодействию коррупции в Миллеровскомрайоне.


На
заседании комиссии рассмотрены следующие вопросы:
1.
Отчет о реализации муниципальной программы Миллеровского района«Обеспечение общественного порядка и профилактика правонарушений» вчасти исполнения мероприятий подпрограммы «Противодействие коррупции вМиллеровском районе».
2.
О проводимой работе в сфере поддержки и развития предпринимательскойдеятельности, направленной на устранение нормативно-правовых,административных и организационных барьеров.
3.
Отчет о выполнении плана мероприятий по противодействия коррупции вмуниципальном образовании «Миллеровский район» за 2021 год.


По
итогами заседания комиссия приняла решение о продолжении исовершенствовании работы в области противодействия коррупции.


 

Твое право, твоя роль: скажи коррупции нет!!!

 

Коррупция затрагивает все сферы жизни общества. Предотвращение коррупции обеспечивает прогресс в достижении целей в области устойчивого развития, помогает защитить нашу планету, создать рабочие места, достичь гендерного равенства и предоставляет более широкий доступ к основным услугам, таким как здравоохранение и образование. 

Хотя каждый человек имеет право пользоваться плодами активных усилий по борьбе с коррупцией, неправомерные действия и правонарушения уводят ценные ресурсы в то время, когда они наиболее необходимы для реагирования на кризис, связанный с пандемией COVID-19, и восстановления после него. 

Международный день борьбы с коррупцией 2021 года призван подчеркнуть права и обязанности каждого - включая государства, правительственных чиновников, государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей СМИ, частного сектора, гражданского общества, научных кругов, общественности и молодежи - в борьбе с коррупцией.

И все же не только страны должны объединиться и решить эту глобальную проблему коллективно. Каждый человек - молодой и пожилой - должен сыграть свою роль в предотвращении и противодействии коррупции, чтобы способствовать повышению устойчивости и честности на всех уровнях общества.

Для этого необходимо разработать политику, системы и меры, чтобы люди могли высказаться и сказать «‎нет» коррупции. Конвенция ООН против коррупции подчеркивает ответственность правительств за создание эффективной защиты информаторов с тем, чтобы эти лица были защищены от мести. Эти меры способствуют созданию эффективных, подотчетных и прозрачных институтов, направленных на формирование культуры честности и справедливости.

 

 

 

5555556

 

 

Основные сведения

 

      Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Коррупция разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых — это вымогательство взяток. Наблюдается стагнация в сфере экономического развития по причине отсутствия прямых иностранных инвестиций, и малый бизнес в стране часто бывает не в состоянии преодолеть порог «первоначальных затрат», возникших в результате коррупции.

31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции и просила Генерального секретаря поручить Управлению Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности выполнять функции секретариата Конференции государств — участников Конвенции (резолюция 58/4).

   Ассамблея также постановила, что для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней 9 декабря должно быть названо Международным днем борьбы с коррупцией. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года.

  Правительства, организации частного сектора, неправительственные организации, средства массовой информации и граждане по всему миру объединяют свои усилия для борьбы с этим преступлением. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) находятся на передовой линии в борьбе с коррупцией.


 

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией.

 

Само слово «коррупция» произошло от латинского «corrumpere» — растление, и «corruptio» — разложение, подкуп, продажность, порча.

Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption) проводится ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ.

С целью противодействия коррупционным проявлениям на муниципальной службе в Администрации Миллеровского района, отраслевых (функциональных) органах проводится работа по разъяснению муниципальным служащим норм законодательства о противодействии коррупции, соблюдению ограничений, запретов, связанных с муниципальной службой, требований к служебному поведению муниципальных служащих. Ведется контроль соблюдения служащими требований, предусмотренных Федеральными законами «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 № 25-ФЗ и «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ. Реализуются мероприятия плана по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Миллеровский район» на 2021 – 2024 годы. Ежегодно муниципальные служащие проходят обучение по программе повышения квалификации по вопросам противодействия коррупции в системе государственного и муниципального управления.

В Администрации Миллеровского района организовано прохождение тестирование, приуроченное к Международному дню борьбы с коррупцией среди муниципальных служащих, розданы памятки.

Борьба с коррупцией – это дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.