Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Миллеровская межрайонная прокуратура информирует

Социально-психологическое тестирование в образовательных организациях

Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики, которая включает в себя социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях.

Тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации.

Тестирование обучающихся, достигших возраста 15 лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме, не достигших возраста 15 лет – информированного согласия одного из их родителей или иных законных представителей.

Для организационно-технического сопровождения тестирования в образовательной организации из числа ее работников создается комиссия.

Тестирование может проводиться как на бумажных носителях, так и на компьютерах, и предполагает заполнение анкет, содержащих вопросы.

При проведении тестирования должна соблюдаться конфиденциальность.

Родители обучающихся, участвующих в тестировании, вправе присутствовать при его проведении в качестве наблюдателей.

Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена комиссии.

Следует знать, что в случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь.

 

 

Старший помощник

межрайонного прокурора

 

младший советник юстиции                                                                С.В. Пятицкая

ЗАПРЕТ КУРЕНИЯ

Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, на здоровье человека запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах.

Нарушение установленного запрета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.

Дела об административных правонарушениях в данном случае рассматривают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор.

Помните, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма.

 

 

Старший помощник

межрайонного прокурора

 

младший советник юстиции                                                               С.В. Пятицкая

Обеспечение бесплатными лекарствами амбулаторных больных «COVID-19»

Начиная с 2020 года врачи районных поликлиник в случае диагностирования «COVID-19» у пациентов, лечение которых ведется на дому, в зависимости от тяжести заболевания бесплатно обеспечивают их лекарственными препаратами.

Как правило, при легком течении заболевания выдаются противовирусный, противовоспалительный препараты, иммуномодулятор, а также препарат для профилактики тромбозов.

Если в выдаче лекарств отказано, обратиться с жалобой можно по телефонам «горячей линии» поликлиник, в орган Росздравнадзора или прокуратуру района по адресу: ст. Обливская, ул. Красноармейская, 26.

 

 

Старший помощник

межрайонного прокурора

 

младший советник юстиции                                                                       С.В. Пятицкая

Микроповреждения на работе – основание для учета

С 1 марта вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, направленные на охрану труда: теперь работодатели будут вести учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений работников.

Под микроповреждениями законом понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.

Учету подлежат повреждения, полученные при исполнении трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя либо в его интересах.

Немаловажно, что закон охраняет права не только работников организации, но и иных лиц, участвующих в производственной деятельности: получающих образование в соответствии с ученическим договором, обучающихся, проходящих производственную практику, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду и др.

В случае получения микроповреждений пострадавшие работники вправе обратиться к своему непосредственному или вышестоящему руководителю.

Министерством труда рекомендуется:

- медицинским работникам организации брать на себя ответственность за информирование работодателя;

- оказывать пострадавшему необходимую медицинскую помощь;

- незамедлительно информировать специалиста по охране труда о случившемся, в том числе сообщать ФИО пострадавшего, его должность, структурное подразделение, место и время получения микроповреждения, его описание и краткую информацию об обстоятельствах произошедшего.

Уполномоченному лицу рекомендуется рассмотреть обстоятельства и причины появления микротравмы в срок до 3 календарных дней.

Берегите себя и свое здоровье!

 

 

Старший помощник

межрайонного прокурора

 

младший советник юстиции                                                                       С.В. Пятицкая

Закладка наркотиков - самый распространенный способ сбыта

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за сбыт наркотических средств и психотропных веществ. При этом сбыт даже незначительного количества наркотиков считается тяжким преступлением и влечет за собой лишение свободы.

С целью ухода от уголовной ответственности преступными группами активно используется сеть Интернет.

Как правило, лицо, принимающее заказ, непосредственно не контактирует с покупателем. Передача наркотиков происходит путем закладки пакетиков с запрещенными веществами в тайники (парадные, фасады домов, парки и иные общественные места) и получения наркопотребителем сведений об их местонахождении (фотография, геопозиция). «Закладчики» могут выдавать себя за дворников, электриков или работников управляющих компаний.

При обнаружении закладчиков необходимо незамедлительно сообщить об этом в ближайший отдел полиции.

Если Вы обладаете сведениями о вовлечении несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков – обращайтесь в МО МВД России «Обливский».

Ваша бдительность позволит своевременно задержать преступников и провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия, а, главное, предотвратит дальнейшее распространение наркотиков.

 

 

Старший помощник

межрайонного прокурора

 

младший советник юстиции                                                                 С.В. Пятицкая

Ответственность супругов по обязательствам, связанным с возникновением долга

В соответствии с положениями семейного законодательства общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным долям.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи.

Таким образом, в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, для возложения на обоих супругов солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

 

 

Старший помощник

межрайонного прокурора

 

младший советник юстиции                                                                      С.В. Пятицкая